Утвердж аю — Директор М БОУ «Гимназия №4» Пашук И.П. Примерное двухнедельное меню рационов горячего питания (завтраков ) для обеспечения питанием учащихся младших классов общеобразовательных учреждений г.Махачкала 2022-2023 уч.год. 1день ре К в Н аим енование блю л М асса Пищ евы е вещества цептур ы М и н е р а л ь н ы е вещ ества, « г В итам ины , м г энергети ческая ценность А Б Ж У Bs 0,12 2.28 13,2 0,022 35,84 230.45 0.18 1,77 176,62 С Са Р Mg Fe 10,5 6 21 9 0,5 0.17 76,13 2.83 14,2 9,69 Завтрак71/2017 Помидоры порциями 60 0,66 679/2005 Каша гречневая 150 7.46 5,61 438/2005 377/2017 1 1035/200 12,98 0,02 Омлет натуральный I20V5 9,5! 14.77 Чай с лимоном Чурек 200 40 0,13 3,84 0,02 15.2 62 0,47 23,65 114,17 0,06 Кефир 2,5% 100 2,9 2.5 4 53 0.04 1по ПА ПА .. . г.у ‘ 77 89 " ’ .. АЛ А ■ 1 0 п3 0,07 230 67,5 3.95 173,33 13 1,96 4,4 35,73 6,63 0,51 Г 208,5 ^ 2,4 г 0.36 2 386/2017 : 1 9 П ()1 1 !'»А1СЛ итого- 74.90 ■, - . .. 9 67 97.41 ........ __________ __________ 0.02 0,7 120 85 14 0,1 !(? 16 1! 0 2 2 693.84 1 L ................................................... . 2 день № ре цептур Наименованне блю д М асса П ищ евы е вещества у Ж Б ы М и н е р а л ь н ы е вещества, м г Витамины , sir Энергети ческая ценность В, А С Са Р Mg Fe 4,1 131 45 2,58 Завтрак 182/20! 7 Каша пшенная молочная 150 7,3 4,3 37,05 190,98 0.19 5 15/201 7 Сыр российский 20 4,64 5,9 0,86 71.66 0,14 52 0,14 176 10 7 0,2 Сырники ИТ творога со сгущенным молоком 100X20 15.49 12,81 34.49 275.71 0.037 69.29 0.15 115 163,69 16.49 0.5 Чай с сахаром 200 0.2 14 28 Х леб ржаной 20 л ,7 П-1 1 | 34.8 порционный 2192017 943 I 6.0 0,4 2005 Г j 0.08 - — 0,3 - '• . г 611 is; 5,6 м.08 1.46 2 3.2 , 1 3 день JV« р« центур Наименование М асса блю д Пищ евы е вещества Б У Ж ы —....."■------ - Завтрак Энергети ческая ценность В, А М инеральны е в ещ еств а, м г Витамины , и г С Са Р Mg Fe 679/2* '0 5 Каша пшеничная 150 6,6 4.38 35,27 213,73 0,11 0.02 1.22 162 0.03 2,43 959 2005 Чай со сгущенным молоком Чурек 200 1,4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 33 67,5 10,5 0,4 40 3,84 0,47 23,65 114.17 0.06 9,69 35,73 6.63 0,51 288/201 7 Птица отварная 90 21,1 13.6 206,25 0.04 39 143 20 1.8 С* Сала г ил свежих огурцов *0о 0, /6 6,09 2,38 67,3 0,03 у ,5 2 i .85 40,Qz 13.3 0.57 ! руша Iио 0,4 0,3 1 10,31 45.5 i 0.U5 5 IV 16 12 2,31 20,92 28,54 94,66 660,4 1035/200 2 k v 20 Зз8/2Ш 7 И ТО ГО : 4 № ре цепта Наименование 53/20 1 Салат ив свеклы и Масса 20 ' день Б Ж У Энергети ческая ценность Вт 60 1,79 3.11 3.75 50. i 6 0,1 S Картофель отварной ! 50 1,91 2,88 15,34 94.9 0,063 Птица запеченная 90 21.02 0.072 284,4 0.09 283/С Г И Хлеб ржаной 20 1.32 0.24 6.68 34,8 847/200 5 Баи'Ч! ! 00 1.5 0.5 21 95 блю д П и щ ев ы е вещества М и н ер а льн ы е вещ ества* м г В итамины , м г Са Р Mg Fe 11 21.45 59.95 20.8 0,68 1,4 9,76 53,15 19,55 0,77 2.43 22.43 160,25 96,1 т 5,6 0.08 1.46 -ч 3.2 0.04 10 8 А С Завтрак зеленого горошка 310/20! 7 293/20! 7 23,92 34.2 1.57 28 42 | 0.02 i i | | I 382/20! ”7 / Какао с молоком 200 Кондитерские изделия(вафди) 50 И ТОГО : 0,67 3,78 21 31,4 17,58 125,11 42,5 1 15.5 0.02 1,33 17*> ^ -» 111.11 25,56 2 536,62 106,85 5 день Л****** •>iiOiie-ibisiv **<•а цептур ы ^ мл '■ j ЛГгЛaiSvvii б лю д ческаи ценпост Ь Б Ж ... .......................................... " У B, A Г 43 20; 7 Завтрак Салат ич пвошей 100 2.6 7.4 3-2. 89 8 on 29.6 679/2005 Каша гречневая 150 7,46 5.6! 35.84 230.45 0,18 0.02 258/20! Котлета на говядины 90 7.85 ! 1,78 22 89 209,6 0,072 40,32 943 ! 2005 Чай с сахаром 200 0,2 14 28 1035/200 2 Чурек 40 3,84 0,47 23,65 114,17 Х л е б ржаной 20 21,95 25,26 99,58 672,02 7 И ТО ГО : * * .......................................... . . ....... . ir'iilliviiii.T £»£*£>s.С iiCiiiCC I i i i i . ) ;Vii *>„ . . . , ЮК s.iliV Ssi i l i s l « !V3 t& -ч,,. . J lifp i с»н- .. . ■ . , , л „ . л ............. iГ Уi ,*5. .IliC 15Ы 1 1& СЩОС£Ш= € Ca P Mg 2.3.77 25.17 57. i 3 15,4] 1.16 12,98 , 208.5 67.5 50,2 3.95 .. Fc .................... 0,3! 38,83 169 2 6.0 9.69 0,06 . : ............... . . 2,52 0.4 о С '7'> 35./ 5 6,63 0,51 1 6 день Ж ре цептур ы Наим енование ........ Мае*, а Пищ евы е вещес тва блю д Б Ж У Витамины , мг Энергети ческая ценность В, А М и н ер а льн ы е вещества, мг С Са 3,29 31,96 р Mg Fc 16,64 0,57 Завтрак Яйцо отварное 1 49/2017 Салат витаминный 60 2,6 6,22 22,15 95,7 0,05 688/200 5 Макароны отварные 150 5,52 4,52 26,45 168,45 0,06 2! 15/2017 Сыр российский порционный 20 4,64 5.9 0.86 71.66 0.14 52 945/200 5 Чай с молоком цельным 200 1>4 1,6 16,4 86 0,02 0,08 1035 2005 Чурек 40 3,84 0.47 23.65 i 14,17 0,067 283/СТ И Х леб ржаной 20 1,32 0.24 6,68 34,8 5,6 96,19 570,78 ЛГ iЧl Т1 u i А. _____ | 0.08 .. .. ' 19,32 18,95 0.14 .... 33,86 4.86 37,17 21,12 1,11 176 10 7 0,2 Л'" i 33 67.5 i 0,5 0,4 9.69 34,77 1.46 1 1 1 6,63 0,51 2 3,2 _____ __ j ..............1 .. .... 1 7 день Н аименование блю д 71/2017 Помидоры порциями 60 0,66 0.12 2,28 13.2 0,022 469/200 5 Запеканка из творога со сгущ. молоком 100\20 12,56 12 21.6 186 0.06 0.22 288/201 Птица отварная ! 00 21,1 13.6 206.25 0.04 20 П ищ евы е вещ ества М асса Б Ж У Энергети ческая Витамины , мг № рецепуры а в. М и н е р а льн ы е вещ ества, м г Mg Са Р Fc С А ценность Завтрак 10,5 6 21 9 0.5 0,49 150.97 229,33 32,61 0.56 143 20 1.8 2 3.2 39 j 7 283/СТ И Х леб ржаной 20 943 1 Чай с сахарок. ! 00 1.32 0,24 6,68 34,8 7 14 0.8 5.8 0.1 [ | •»...3.... . 1,46 1 I i -> _ j _ 0.2 2005 1035 2005 40 Чурек 3,84 35,74 И ТО ГО : 1 14,17 23.65 0,47 37,56 25,96 0.067 9,69 34.77 6.63 0,51 454,25 8 день № Н а и м ен о в ан и е рецепту ры блю д М асса Э нергети П ищ евы е вещ ества Б Ж Витамины , м г у ческая ценность В, А С М и н ер а льн ы е вещ ества, мг Р Са Mg Fe Завтрак 438/200 5 О млет натуральный 100 9,5 14,16 1,76 172,95 0.065 226.45 0.17 75,86 173.25 12,99 1,96 174/201 Каша рисовая молочная с маслом и сахаром 150/10/10 4,64 8,38 40,9 258,09 0,092 42,35 0.74 101,2 121,66 28,17 0,49 Х л е б ржаной 20 1,32 0.24 6.68 34,8 5,6 0,08 1,46 383/201 7 Какао с м олоком 200 2,64 2,79 24,11 108,9 0,03 0,975 91,5 338/201 7 Груша 100 0,4 0,31 10.31 45,5 1 0.03 5 19 18,5 25,88 83,76 620,25 п 1 0,075 2 3,2 67,5 10,5 0.56 16 12 2,31 сгуш. И ТО ГО : | j 9 день ,Ns ре цепта Н аим енован ие ! L Масса блю д Б Э нергети ческая ценность В, 2,51 4.91 46,26 0.03 В итам ины , м г А М и н ер а льн ы е вещества, м г Р Са M g [ Fe i с : 34/2010 j С ала т из с в е к л ы } ? 5СЛСНШ U У | З ав тр а к 1 Ж П и щ евы е вещ ества * j 60 1 1 i | 1 5.88 | 16.76 : 1 25,18 11.14 | 0,79 горош ка С оставле Гуляш из отварной говядины 100 Каша перловая 150 3.02 Зефир пром. производсвта 30 0,4 1035 2005 Чурек 50 3,84 £ ® Чай сладкий 200 0,2 246/2(4 ~7 303/201 7 14.08 13,36 3,27 164 0.01 1.2 117.0.3 ... 23,6 ’ 20,27 2 н о на о сн о в а и н и: 4.16 21,36 135 29,8 1 15,5 0.41 13,4 104.84 12.95 0,59 соорника рецептур 0,47 23,65 114,17 14 28 9.69 0,067 34,77 6,63 0,51 блю д и к ули н а р » И ТО ГО : 96,99 21,22 25,82 0.4 6 ых изделий 602,93 для 10 д е н ь предприя тий № рецепт уры Н аим сиош ш и е Б лю д П ищ евы е вещ ества М асса Ж Б .._ j ................ ...... .. I У ......... . . . Э нергети ческая ценность В итамины, мг в| , А М и н е тальн м е вещ ества, м г С Са Р Завтрак п л 1 ,4 . 0.03 3,95 38,5 0,015 3,74 6.0 i 71 0,07 23,92 0,072 284,4 0,09 /АЛ 1 т /V, A.W. . Огурцы порциями 60 0.48 0.052 ,| , А'А V/ / '■;' •} Капуста тушеная 50 1,02 1,84 Бобовые отварные 100 3,37 293/20 i 7 П тица запеченная 90 21,02 283/С Г И Х л е б ржаной 1,02 .. .. 2,94 Н 1 л 1 18 8,4 А 1 U,J j 1 ! питания. А вторы : 8,54 29,38 20,35 10,43 0,42 20 10,9 2о,68 69,13 22.6л 0,79 34,2 2,43 22.43 1,57 160,25 96.1 2 Злобны й, B .А . i 32/20 i 7 20 0,24 1,32 Кофейный напиток 200 1,4 338/201 Апельсин 100 0,85 6,68 34.8 5,6 О 22,4 116 0,02 0,08 0,15 8,15 37,28 0,77 54 -• 0,1 0.4 42,3 54 И ТО ГО : 29,46 31,94 90,58 589,18 Всего: 252,79 249,54 884,63 6057,8 24 88,5 605,8 ; Нй ? 1 0,08 1.46 2 3,2 34 45 / 242,17 571,95 199,03 Пересичи ый. 2005г.; сборника 7 Кондитерские издедия(печенья) Циганешс о, М. И. 951/2(0 ----- ин ого A .И . .................. ... 7 — общ естве Fe Mg 30 1__________ ш щ сго с н __ . L 2-53 L -. . 276,0 1 10,0 1 рецептур блю д и кулинари ых изделии для ...... .....................- .. ..... ....... _____ питания ш кольн иков под редакцией М .11. М о г и л ь н о г о , В .А . Т у т е л ь я и а 2005г.: - сборника рецеп тур б л ю д и к у ли н а р н ы х изделий для питания детей в д ош кольн ы х организациях п о д ред. M .I i М о г и л ь н о г о . В .А . Т у т е л ь я и а 2011 г. - справочника «Х и м и ч е ск и й соста в пищ евы х п р од ук тов » п о д ред. И.М . С к у р и х и н а . М .П . В олгарёва 1987г. - сборн ика р ец еп тур на п р од укц и ю д ля обучаю щ ихся во всех обр азовательн ы х учреж дениях М .П . М о г и л ь н о г о . В .А . Т у т е ль я и а 2017г.; П рим ечани е: 1. col л а с н о п. 10.3 С анП иМ 2.4.4.2599-10 блю д а приготавливаю тся с и сп ользов ан и ем йоди ров ан ной соли. 2. сот зсн с п. 10.3 СанПиН 2.4.4.2599 10 s целях профилактики недостаточности витамина С проводится искусствен ное С -витам инизация i оговы х т р е т ь и х б л ю д аско; "..типовой ки слотен. П репарат вводят в компоты, к и се ли и т.д., п о сл е и х охлаж дения д о 15 гр адусов (д ля к ом п ота ) и ->j i раду сов (д ля к и с е л я ) в к оли ч естве д о 20 мг н еп о ср ед ств ен н о перед реализацией. В итаминизированны е б лю д а не подогреваю тся. 3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». И н ж ен ер -техн олог Л .М . А рдаева